このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054323
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090429-2
事例作成日
(Creation date)
2009年04月29日登録日時
(Registration date)
2009年04月29日 13時54分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 16時29分
質問
(Question)
「銅雀春深鎖二喬」の一節がある漢詩を探している。
回答
(Answer)
寒泉の全唐詩で下記がヒットした。
赤壁(一作李商隱詩) 杜牧
折戟沈沙鐵未(一作半)銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。
[頁]卷,冊....[5980]523,16
赤壁(此詩又見杜牧集) 李商隱
折戟沈沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。
[頁]卷,冊....[6254]541,16
回答プロセス
(Answering process)
寒泉(故宮博物院[台湾])で全唐詩を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
寒泉 (故宮博物院[台湾])
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2009/04/29確認)
唐詩解釈辞典 : 校注 続 / 松浦友久編 大修館書店 , 2001 ISBN:4469032123 p.394
唐詩三百首詳解 下巻 / 田部井文雄著 大修館書店 , 1990 ISBN:4469230731 p.199
全唐詩檢索系統 (元智大学[台湾])
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html  (2009/05/18確認)
キーワード
(Keywords)
赤壁
杜牧
李商隠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!