このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054280
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090427-3
事例作成日
(Creation date)
2009年04月27日登録日時
(Registration date)
2009年04月27日 18時12分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 17時00分
質問
(Question)
『爾雅』の全文データベースを探している。
回答
(Answer)
寒泉の十三経に収録されていた。
寒泉 故宮博物院(台湾)
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2009/05/05確認)
十三經 清 阮元 藝文印書館 《十三經注疏》
台湾中央研究院の漢籍電子文献に、『爾雅注疏』が収録されていた。
中央研究院 漢籍電子文獻 瀚典全文檢索系統 2.0 版
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
【十三經】 → /十三經注疏(一八一五年阮元刻本) → 爾雅注疏
中國哲學書電子化計劃にも収録されていた。
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
《爾雅》
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=37567&if=gb  (2009/04/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
寒泉、漢籍電子文献などを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (821 9版)
辞典  (823 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 p.284
内藤湖南「爾雅の新研究」 (青空文庫)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000284/card2665.html  (2009/04/27確認)
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2009/07/26確認)
爾雅(じが) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%88%BE%E9%9B%85/  (2010/07/10確認)
アジア歴史事典 4 平凡社 1960 p.126
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.360
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 12 平凡社 , 2007 p.94
キーワード
(Keywords)
爾雅(じが)
字書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!