このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054279
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090427-2
事例作成日
(Creation date)
2009年04月27日登録日時
(Registration date)
2009年04月27日 17時34分更新日時
(Last update)
2012年08月10日 22時21分
質問
(Question)
『通典』を探している。
回答
(Answer)
中央研究院(台湾)の漢籍電子文献に収録されていた。
【人文資料庫師生版 1.1】 → /選自【古籍十八種】 → 通典
下記が所蔵されていた。
通典 : 校点本 1-5 / 唐杜佑撰 北京 : 中華書局 , 1988
(漢籍電子文獻での検索結果と上記文献のページが一致していた。)
Internet Archiveに画像が収録されていた。
通典
http://archive.org/search.php?query=%E9%80%9A%E5%85%B8  (2012/08/07確認)
通典 中國哲學書電子化計劃
《欽定四庫全書》本。本書200卷,拆分成59冊。 影印古籍 欽定四庫全書·史部十三·政書類
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=5292&by_title=%E9%80%9A%E5%85%B8  (2012/08/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
漢籍電子文獻を調べた。
漢籍電子文獻 (台湾中央研究院)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
アジア歴史事典 6 平凡社 , 1960 p.384
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.563
通典(つてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%80%9A%E5%85%B8/  (2010/07/09確認)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店, 1989 ISBN:4897480817 p.250-251
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.591
Internet Archive
http://archive.org/  (2012/08/07確認)
キーワード
(Keywords)
通典(つてん, つでん)
杜佑(と ゆう)
中国
法制史
三通
九通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!