このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054265
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山025
事例作成日
(Creation date)
2003年05月07日登録日時
(Registration date)
2009年04月27日 10時59分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時41分
質問
(Question)
中国の夫婦別姓の成立、日本との違いなどについて書かれている資料はないか
回答
(Answer)
下記を紹介
1.夫婦別姓関係、中国の家族関係図書を紹介
2.雑誌論文の紹介、相互利用の案内
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
◎夫婦別姓関係、中国の家族関係図書を紹介し、巻末の参考文献にも注意するよう伝える
a.氏と家族 : 氏「姓」とは何か 増本敏子, 久武綾子, 井戸田博史著 大蔵省印刷局 1999.6
b.世界の家族法 黒木三郎監修 敬文堂 1991.7
c.中国家族法の諸問題 : 現代化への道程 加藤美穂子著 敬文堂 1994.3
d.夫婦別氏論と戸籍問題 澤田省三著 ぎょうせい 1990
②利用案内
雑誌論文の紹介、相互利用の案内
「封建的婚姻制度」
「1950年婚姻法 → 1980年9月10日中華人共和国婚姻法」
事前調査事項
(Preliminary research)
中国女性 : 家・仕事・性 秋山洋子編訳 東方書店, 1991.6
氏と戸籍の女性史 : わが国における変遷と諸外国との比較 久武綾子著 世界思想社, 1988.5
NDC
民法.民事法  (324 8版)
参考資料
(Reference materials)
氏と家族 : 氏「姓」とは何か 増本敏子, 久武綾子, 井戸田博史著 大蔵省印刷局 1999.6
世界の家族法 黒木三郎監修 敬文堂 1991.7
中国家族法の諸問題 : 現代化への道程 加藤美穂子著 敬文堂 1994.3
夫婦別氏論と戸籍問題 澤田省三著 ぎょうせい 1990
中国女性 : 家・仕事・性 秋山洋子編訳 東方書店, 1991.6
氏と戸籍の女性史 : わが国における変遷と諸外国との比較 久武綾子著 世界思想社, 1988.5
キーワード
(Keywords)
夫婦別姓
家族法
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!