このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054263
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山023
事例作成日
(Creation date)
2003年04月25日登録日時
(Registration date)
2009年04月27日 10時05分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時41分
質問
(Question)
「貧困における精神状態とその支援について」というテーマで資料を探している
回答
(Answer)
下記を紹介
1.福祉関係総合図書目録 図書館流通センター企画編集室編集 図書館流通センター 2002.1
2.雑誌記事検索方法のコピー
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
a.福祉関係総合図書目録 図書館流通センター企画編集室編集 図書館流通センター 2002.1
(ソーシャルワークとの関係を述べたもの)
b.公的扶助と社会福祉サービス 小野哲郎[ほか]編著 ミネルヴァ書房 1997.2
c.新しいソーシャルワーク入門 : ジェンダー,人権,グローバル化 河野貴代美,杉本貴代栄編
学陽書房 2001.5
d.現代の貧困と公的扶助 杉村宏編著 放送大学教育振興会 1998.3
②利用案内
(雑誌記事検索) → 利用方法をコピーし渡す
(その他)
図書の目次や内容から検討 → 「ホームレス」「貧困」等
③所蔵機関調査
(インターネット上の情報)
a.「今日のホームレスの状況について」「ホームレスの自立支援方策について」
b.ホームレスの自立を支援 / 厚生労働省 / http:www1.mhlw.go.jp/houbou
[last access 2003/05/19]
c.野宿生活者就労対策調査研究報告 /
http:npokama.org/syurou/honpen/honmoku.htm [last access 2003/05/19]
d.ホームレスの自立支援等に関する特別措置法案 /
http://member.nifty.ne.jp/nojuku/doc/ [last access 2003/05/19]
*統計や報告書
e.NACSIS-IR [last access 2003/04/25]
「貧困△実態」,「ホームレス△ソーシャルワーク」で検索
f.MAGAZINEPLUS [last access 2003/04/25]
「生活困窮者自身による人的セーフティネット再構築の試み」等
事前調査事項
(Preliminary research)
貧困:<ホームレス><生活保護><低賃金労働者・無職・失業者・日雇労働者><老人・母子家庭・病人>
NDC
社会病理  (368 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
福祉関係総合図書目録 図書館流通センター企画編集室編集 図書館流通センター 2002.1
公的扶助と社会福祉サービス 小野哲郎[ほか]編著 ミネルヴァ書房 1997.2
公的扶助と社会福祉サービス 小野哲郎[ほか]編著 ミネルヴァ書房 1997.2
新しいソーシャルワーク入門 : ジェンダー,人権,グローバル化 河野貴代美,杉本貴代栄編 学陽書房 2001.5
現代の貧困と公的扶助 杉村宏編著 放送大学教育振興会 1998.3
ホームレスの自立を支援 / 厚生労働省 / http:www1.mhlw.go.jp/houbou
野宿生活者就労対策調査研究報告 / http:npokama.org/syurou/honpen/honmoku.html
ホームレスの自立支援等に関する特別措置法案 / http://member.nifty.ne.jp/nojuku/doc/
NACSIS-IR
MAGAZINEPLUS
キーワード
(Keywords)
貧困
ホームレス
ソーシャルワーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決