このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054245
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090426-3
事例作成日
(Creation date)
2009年04月26日登録日時
(Registration date)
2009年04月26日 23時02分更新日時
(Last update)
2011年10月15日 11時22分
質問
(Question)
『捜神記』の全文データベースを探している。
回答
(Answer)
中央研究院(台湾)の漢籍電子文献に、『新校捜神記』が収録されていた。
中央研究院 漢籍電子文獻 瀚典全文檢索系統 2.0 版
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
【人文資料庫師生版 1.1】 → 選自【古籍十八種】 → 新校搜神記
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
新校搜神記, 20卷 (晉)干寶撰 世界書局, 1959 (世界文庫)
搜神記 干寶 [撰] ; 先坊幸子, 森野繁夫編 初版 白帝社, 2004 ISBN:4891746939 原文、書き下し文、訳
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2009/07/26確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.464
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.215
捜神記(そうじんき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%8D%9C%E7%A5%9E%E8%A8%98/  (2010/07/09確認)
キーワード
(Keywords)
捜神記(そうじんき)(そうしんき)
干宝
志怪書
志怪小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!