このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054243
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090426-2
事例作成日
(Creation date)
2009年04月26日登録日時
(Registration date)
2009年04月26日 13時20分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 17時01分
質問
(Question)
『説文解字』のデータベースはあるか?
回答
(Answer)
中國哲學書電子化計劃に収録されていた。
《説文解字》
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=26160&if=gb  (2009/04/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
説文解字(せつもんかいじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%AA%AC%E6%96%87%E8%A7%A3%E5%AD%97/  (2013/06/03確認)
説文解字 【せつもんかいじ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%AA%AC%E6%96%87%E8%A7%A3%E5%AD%97 (2013/06/03確認)
許愼 説文解字(説文)
【せつもんかいじ (せつもん)】 中国学工具書提要
http://www.karitsu.org/kogusho/a2_stmn.htm  (2013/06/03確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (823 9版)
音声.音韻.文字  (821 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
説文入門 / 説文会編 大修館書店 , 1983 ISBN:4469230332
中国字書史の研究 / 福田襄之介著 明治書院 , 1979
説文解字 十五卷
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db-machine/toho/html/A020menu.html  (2009/08/13確認)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.201
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.442
説文解字(せつもんかいじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%AA%AC%E6%96%87%E8%A7%A3%E5%AD%97/  (2010/07/12確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.476
アジア歴史事典 5 平凡社 1960 p.255
キーワード
(Keywords)
説文解字(せつもんかいじ)
許慎(許愼)(きょしん)
字書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
象形字典
http://www.vividict.com/WordList.html  (2013/06/02確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!