このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054224
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090425-2
事例作成日
(Creation date)
2009年04月25日登録日時
(Registration date)
2009年04月25日 11時17分更新日時
(Last update)
2012年07月22日 14時31分
質問
(Question)
『三国志演義』の原文のものを探している。
回答
(Answer)
漢籍電子文献資料庫で、『三国志演義』の百二十回本が収録されていた。
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2011/02/05確認)
免費使用 → 集 → 小説 → 三國演義
また、台湾の元智大学の下記サイトでも百二十回本が公開されていた。
三國演義資料庫(元智大學)
http://cls.hs.yzu.edu.tw/san/index.htm  (2011/02/05確認)
回答プロセス
(Answering process)
漢籍電子文献資料庫などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.272
『三国志演義』版本の研究 / 中川諭著 汲古書院 , 1998 ISBN:4762926248
三国志演義 1 / [羅貫中作] ; 井波律子訳 筑摩書房 , 2002 (ちくま文庫 さ-19-1) ISBN:4480037314
三国志演義 2 / [羅貫中作] ; 井波律子訳 筑摩書房 , 2002 (ちくま文庫 さ-19-2) ISBN:4480037322
三国志演義 3 / [羅貫中作] ; 井波律子訳 筑摩書房 , 2002 (ちくま文庫 さ-19-3) ISBN:4480037330
三国志演義 4 / [羅貫中作] ; 井波律子訳 筑摩書房 , 2003 (ちくま文庫 さ-19-4) ISBN:4480037349
三国志演義 5 / [羅貫中作] ; 井波律子訳 筑摩書房 , 2003 (ちくま文庫 さ-19-5) ISBN:4480037357
三国志演義 6 / [羅貫中作] ; 井波律子訳 筑摩書房 , 2003 (ちくま文庫 さ-19-6) ISBN:4480037365
三国志演義 7 / [羅貫中作] ; 井波律子訳 筑摩書房 , 2003 (ちくま文庫 さ-19-7) ISBN:4480037373
網路展書讀
http://cls.hs.yzu.edu.tw/  (2009/05/15確認)
三国志ハンドブック / 竹内良雄編 三省堂 , 1998 ISBN:4385410356
キーワード
(Keywords)
三国志演義
三国演義
三国志通俗演義
施耐庵
羅貫中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!