このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054172
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2008-111
事例作成日
(Creation date)
2008年10月15日登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 15時51分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時34分
質問
(Question)
「戊申詔書」のふりがな付き読み下し文はないか。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『教育勅語の社会史』 『みことのり』を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.『国史大辞典 12』 『日本史大事典 6』によると、「戊申詔書」は明治41年、第二次桂内閣のときに出された事が分かるが、
本文・読み下し文はない。
2.『明治ニューズ事典 8』には本文の読み下し文が記載されているが、振り仮名は一部にしか振られていない。
3.OPACで<戊申詔書>を検索するが、教育勅語の解説書のみで適当な資料はない。
4.インターネットで検索してみるが、やはり読み下し文は見つからない。
5.桂内閣当時の詔書ということで桂太郎関係の資料を見てみるが、やはり解説のみ。
6.教育勅語に関する資料にあたっていたところ、『教育勅語の社会史』p.249に総振り仮名つきの読み下し文が掲載されていた。
p.248~p.256にかけて詔書について詳しい解説もある。また、『みことのり』には神代から昭和までの重要詔勅の振り仮名つき
読み下し文が2100以上収録されており、戊申詔書もp.1052に掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育勅語の社会史』 副田 義也/著 有信堂高文社 1997
『みことのり』 森 清人/謹撰  森清人先生顕彰会 2002 ( 縮刷版)
『国史大辞典 12』 国史大辞典編集委員会/編  吉川弘文館 1991
『日本史大事典 6』 平凡社 1994
『明治ニュース事典 8』 明治ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ 1986
キーワード
(Keywords)
戊申詔書
教育勅語
詔勅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決