このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054144
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-137
事例作成日
(Creation date)
2008/12/23登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時42分
質問
(Question)
熊谷直実について歌われている軍歌の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
タイトルは「須磨の嵐」だとわかる。『定本日本の軍歌』(実業之日本社)p22に解説あり。『生田山田両流箏唄全解 中』(武蔵野書院)p146-149に歌詞と語釈がある。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の軍歌のレコードの解説書にはなし。
《Google》を〈軍歌 & 直実〉で検索すると、「須磨の嵐」というタイトルだとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『定本日本の軍歌』(堀内敬三 実業之日本社 1977)
『生田山田両流箏唄全解 中』(今井通郎 武蔵野書院 1974)
キーワード
(Keywords)
熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
軍歌
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!