このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054133
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-126
事例作成日
(Creation date)
2008/11/30登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
真言宗の密教教典の一覧が見たい。お経の種類、内容、意味が知りたい。
回答
(Answer)
『日本仏教宗派のすべて』p75に、「真言宗では、この大日経(7巻37章)にさらに、金剛頂経(コンゴウチョウキョウ)、蘇悉地経(ソジシツキョウ)、瑜祇経(ユギキョウ)、要略念誦経(ヨウリャクネンジュキョウ)を加えて五部秘経と称し、根本経典としている。」とあり。
〈大日経〉については『新国訳大蔵経 密教部1 大日経』、〈金剛頂経〉については『国訳大蔵経 密教部4 金剛頂経』、〈蘇悉地経〉については『新国訳大蔵経 密教部2 蘇悉地経』、〈要略念誦経〉については『新国訳大蔵経 密教部7 要略念誦経・諸仏境界摂真実経』、〈瑜祇経〉については、『真言宗全書 5』『続真言宗全書 7 金剛頂経部・瑜祇経部・理趣経部』にあり。
『仏教経典の世界・総解説』p132「密教の教典篇」に、〈大日経〉〈金剛頂経〉〈理趣経〉他あり。p193「真言宗の特徴」に「所依の経典に「大日経」「金剛頂経」「般若理趣経」「菩提心論」、空海著の「即身成仏義」「十住心論」「弁顕密二教論」等である。」とあり。
『真言宗 保存版 わが家の仏教』p28に「7世紀の中頃に「大日経」と「金剛頂経」という密教教典が成立。」とあり。p186-188「密教の誕生」に大日経・金剛頂経の伝来についてあり。 p221に「真言宗の経典の種類に大日経・金剛頂経・理趣経がある」とあり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を検索する。仏教、真言宗関係の資料や経典が所収されている資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本仏教宗派のすべて』(大法輪編集部 大法輪閣 1996)
『新国訳大蔵経 密教部1 大日経』(大蔵出版 1998)
『国訳大蔵経 密教部4 金剛頂経』(大蔵出版 2004)
『新国訳大蔵経 密教部2 蘇悉地経』(大蔵出版 2002)
『新国訳大蔵経 密教部7 要略念誦経・諸仏境界摂真実経』(大蔵出版 1996)
『真言宗全書 5』(続真言宗全書刊行会 1977)
『続真言宗全書7 金剛頂経部・瑜祇経部・理趣経部』(続真言宗全書刊行会 1977)
『仏教経典の世界・総解説』(自由国民社 1991)
『真言宗 保存版 わが家の仏教』(北原裕全 四季社 2004)
キーワード
(Keywords)
真言宗
密教
経典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!