このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054126
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-119
事例作成日
(Creation date)
2008/11/12登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
歌人で翻訳家の松村みね子(本名:片山広子)の伝記を読みたい。
回答
(Answer)
『伝記・評伝全情報 95/99 日本・東洋編』『伝記・評伝全情報 2000-2004 日本・東洋編』に掲載されていた「片山広子-孤高の歌人-」(県内公共図蔵)の所蔵情報を提供した。また、伝記以外にも、松村みね子(片山広子)について記述のある以下の資料を紹介した。
雑誌記事・論文
鶴岡真弓「松村みね子の回想」(『中央公論文芸特集 1995秋季号』p172-187)
肖像と若干の伝記風記述あり。松村の心情から見た作品解釈が多い。
鴨下信一「翻訳名文篇 4 (忘れられた名文たち 33)」(『諸君! 1990年9月号』p242-243)
当時復刊された「かなしき女王」について述べる中で、「松村みね子(片山廣子)については復刊本に懇切な解説がある。」とあり。
藤田福夫「三 片山広子(往事の人気作家たち 1 近代・現代)」(『短歌研究 1988年2月号』p60-61)
「新たに注目されている」作家として片山をあげ、作品をからめてごく簡単に論じている。
辺見じゅん「ロマネスク・片山広子」(『短歌 1978年9月号』p86-89)
作品論を中心に片山の生涯についても触れている。
北沢郁子「片山広子‐野に住みし人」(『短歌 1986年11月号』p67-69)
作品とともに生涯にも触れている。
井村君江「松村みね子著作年譜」『幻想文学 2』p122-
「ケルト逍遥」(井村君江インタビュー)の中で芥川龍之介とみね子の関係について触れている。また、p58に東雅夫「大正の夢、夢の華 松村みね子とその時代」あり。
林田弘美「忘れられた女流翻訳家松村みね子に関する一考察」『埼玉女子短期大学研究紀要 10』p275-p298
片山の生涯について触れている。p296-298には引用・参考文献リストもあり。
そのほか、藤田福夫「片山広子の作風概観ならびに年譜」「金沢大学教育学部紀要 14」(埼大図蔵)もあり。
書籍(解説文含む)
『かなしき女王 ケルト幻想作品集』(沖積舎 1999)『同』(筑摩書房 2005)
井村君江「アイルランド文学翻訳家 松村みね子」あり。ちくま文庫には補遺あり。
『物語の娘 宗瑛を探して』
片山広子の長女、総子(フサコ)についての研究書だが、p25-98「第一章 相聞歌-芥川龍之介と片山廣子」に解説あり。
『野に住みて 短歌集+資料編』 表題作ほか資料や年譜あり。
『燈火節 随筆+小説集』 表題作ほか年譜あり。
『文学者の手紙 5 近代の女性文学者たち』 佐々木信綱等に宛てた23通の書簡と解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
〈松村みね子〉〈片山広子〉の評伝・伝記の出版情報を確認し、〈松村みね子〉〈片山広子〉について書かれた論文が所収されている資料を検索し、〈松村みね子〉〈片山広子〉の著作物について出版情報を確認した。さらに、それぞれについて自館や県内公共図書館の所蔵を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「新潮日本人名事典」
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伝記・評伝全情報 95/99 日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2000)
『伝記・評伝全情報 2000-2004 日本・東洋編』(日外アソシエーツ 2005)
「片山広子-孤高の歌人-」(短歌新聞社 1997:県内公共図蔵)
『中央公論文芸特集 1995秋季号』(中央公論社)
『諸君! 1990年9月号』(文芸春秋社)
『短歌研究 1988年2月号』(短歌研究社)
『短歌 1978年9月号』(角川書店)
『短歌 1986年11月号』(角川書店)
『幻想文学 第2号』(幻想文学界出版局 1982)
『埼玉女子短期大学研究紀要 10』(埼玉女子短期大学 1999)
「金沢大学教育学部紀要 14」(金沢大学教育学部 1965)(埼大図蔵)
『かなしき女王 ケルト幻想作品集』(フィオナ・マクラウド 沖積舎 1999)
『かなしき女王 ケルト幻想作品集』(フィオナ・マクラウド 筑摩書房 2005)
『物語の娘 宗瑛を探して』(川村湊 講談社 2005)
『野に住みて 短歌集+資料編』(片山廣子 月曜社 2006)
『燈火節 随筆+小説集』(片山廣子 月曜社 2004)
『文学者の手紙 5 近代の女性文学者たち』(日本近代文学館 博文館新社 2007)
キーワード
(Keywords)
松村 みね子(マツムラ ミネコ)
片山 広子(カタヤマ ヒロコ)
短歌-歌人
日本文学
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000054126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!