このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054113
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-106
事例作成日
(Creation date)
2008/11/29登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
アメリカ合衆国大統領の選出のしかたが知りたい。50州の中でどのように決まっていくのか、わかりやすい図入りのものを希望。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『外交フォーラム 2008年4月号』〈2008年米国大統領選挙〉〈各党大統領候補の選出プロセス〉〈米国大統領の選挙人制度(1)(2)(3)〉 図・表・写真を使って要点を説明している。
『世界大百科事典 2005年改訂版』〈アメリカ合衆国〉の〈大統領選出過程〉大統領選挙の流れ図と各項目の解説あり。
『最新アメリカ合衆国要覧 3訂版』〈大統領〉大統領選挙の流れについて説明されている。流れ図等はなし。また、合衆国50州のそれぞれについて、2000年当時における「大統領選挙人数等」の項目があり、各州における大統領選挙人の人数と全米に対する比率が確認できる。
『事典現代のアメリカ:USA today』〈大統領の選出〉選挙制度や予備選挙についての解説、選出のしくみに関する図などが掲載あり。
『小学生の大疑問100』 1996年の大統領選挙を題材にしている。大統領候補の選ばれ方、候補指名後から本選挙、大統領指名までを見開き2ページで解説。簡単な流れ図もあり。
『世の中まるごとわかるNHK週刊こどもニュース 2000年版』 2000年の大統領選挙を題材。「スーパー・チューズデー」の説明から、大統領選挙の仕組みについて簡単に説明。代議員数や選挙方法が州や党によって異なることも簡単に触れている。
『NHK「週刊こどもニュース」で学ぼう 3 世界は今なぜ?どうして!』 1996年の大統領選挙を題材。選挙の仕組みを子どもにもわかるように解説。イラストでの説明も多くわかりやすくなっている。
『アメリカ合衆国がよ~くわかる本:歴史、民族、政治、社会の実態が見える!』
回答プロセス
(Answering process)
雑誌・児童書などを含めて検索し調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
『外交フォーラム 2008年4月』(都市出版)
『世界大百科事典』(平凡社 2005)
『最新アメリカ合衆国要覧 3訂版』(東京書籍 2002)
『事典現代のアメリカ:USA today』(大修館書店 2004)
『アメリカ合衆国がよ~くわかる本』(杉田米行 秀和システム 2006)
『小学生の大疑問100』(講談社 1996)
『世の中まるごとわかるNHK週刊こどもニュース 2000年版』(日本放送出版協会 2000)
『NHK「週刊こどもニュース」で学ぼう 3』(汐文社 1998)
キーワード
(Keywords)
大統領制-アメリカ合衆国
政治制度-選挙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!