このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054101
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-075
事例作成日
(Creation date)
2008/11/27登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
現在の金沢市に1480-1580年頃に存在した寺内町について古文書あるいは文献を見たい。
回答
(Answer)
『石川県の地名』p51に金沢御堂を中心とした寺内町形成の記述がある。『寺内町の歴史地理的研究』(和泉書院 2004)のp215-230に北陸の寺内町の記述あり。『金沢市史 通史編2』p636-669に御堂と寺内町の記述あり。以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
石川県の地名関係の資料から『石川県大百科事典』『石川県の地名』『金沢市史 通史編2』を調査する。寺内町の記述あり。
《CiNii》を〈寺内町 & 金沢〉で検索する。「北陸における寺内町の復元的研究」(『金沢星陵大学論集 36(2)』p239-246)および「寺内町・井波とその町並について;建築歴史・意匠」(『学校講演梗概集 計画系53』p2115-2116)の本文をWeb上で見ることができる。
その他、『中世社会と一向一揆』(吉川弘文館 1985)『加賀藩における都市の研究』(文一総合出版 1978)を調査すると金沢町についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「富樫氏と加賀一向一揆史料」
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石川県の地名 (日本歴史地名大系17)』(平凡社 1991)
『寺内町の歴史地理的研究』(和泉書院 2004)
『金沢市史 通史編2」(金沢市 2005)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史
金沢市-石川県
寺内町-地名
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!