このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054100
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-074
事例作成日
(Creation date)
2009/11/26登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
不動産の抵当権設定のための書類の書き方が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
『Q&A不動産登記法』(大蔵財務協会)、『不動産登記実務必携』(民事法研究会)、『一問一答 新不動産登記法』(商事法務)に登記に関する記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈324〉の棚より『Q&A不動産登記法』p268、『不動産登記実務必携』p218、『一問一答 新不動産登記法』に登記に関する記述あり。
平成16年以前の資料だが、『不動産登記実務』p465に抵当権設定登記申請の書式あり。
『不動産登記添付書類全集』に登記の際に必要な添付書類の一覧あり。
『不動産登記の実務ガイド』には抵当権設定に関する記述はないが、登記一般についてわかりやすく解説されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Q&A不動産登記法』(清水響 大蔵財務協会 2001)
『新不動産登記実務必携』(実務登記法令研究会  民事法研究会 2005)
『一問一答 新不動産登記法』(清水響 商事法務 2005)
キーワード
(Keywords)
不動産登記-不動産登記法
書式集(司法)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!