このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054043
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090420-1
事例作成日
(Creation date)
2009年04月20日登録日時
(Registration date)
2009年04月20日 14時06分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 16時48分
質問
(Question)
『東観漢記』を見たい。
回答
(Answer)
中國哲學書電子化計劃に収録されていた。
《東觀漢記》
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=69121&if=gb  (2009/04/20確認)
また、漢籍電子文献([台湾]中央研究院)に『東観漢記校注』が収録されていた。
中央研究院 漢籍電子文獻 瀚典全文檢索系統 2.0 版
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
人文資料庫師生版 1.1 → 選自【諸子】 → 東觀漢記校注
回答プロセス
(Answering process)
中國哲學書電子化計劃で探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.584
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
中国正史の基礎的研究 / 早稲田大学文学部東洋史研究室編 早稲田大学出版部 , 1984
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2009/07/26確認)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店, 1989 ISBN:4897480817 p.260-261
アジア歴史事典 7 平凡社 , 1961 p.28
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.614-615
キーワード
(Keywords)
東観漢記
東觀漢記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決