このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053975
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00216
事例作成日
(Creation date)
2007/01/31登録日時
(Registration date)
2009年04月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月17日 02時11分
質問
(Question)
1940年の南方占領実施要綱(要領?)の原文が見たい。
回答
(Answer)
お尋ねの史料は、1941(昭和16)年の「南方占領地行政実施要領」だと思われます。「南方占領地行政実施要領」は【資料1】802頁により、1941(昭和16)年11月20日に大本営政府連絡会議で決定されたものであることがわかります。
【資料2】を見たところ、115頁に掲載されていました。出典とされている「日本外交年表並主要文書 下」562-563頁も所蔵しておりご覧いただけます(【資料3】)。また、【資料4】526-528頁にも掲載されています。
国立公文書館アジア歴史資料センターのホームページ http://www.jacar.go.jp/ で、原本の画像を閲覧できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『国史大辞典 8』吉川弘文館,1987 (1104005153)
資料2『日本史史料 5』岩波書店,1997 (1107241412)
資料3『日本外交年表並主要文書 下』原書房,1965 (1104694263)
資料4『杉山メモ 大本営・政府連絡会議等筆記 上』原書房,1967 (1102434480)
キーワード
(Keywords)
南方占領
政府連絡会議
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!