このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053967
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00208
事例作成日
(Creation date)
2007/06/26登録日時
(Registration date)
2009年04月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月17日 02時11分
質問
(Question)
陶芸に使う土について調べたい
回答
(Answer)
陶土、粘土、陶磁器などキーワードにして所蔵検索したところ、次のような資料が見つかりました。
【資料1】は1冊すべてが土の研究で、カラー図版にテストピースなどあり、比較も詳細になされています。【資料2】は土の種別ごとに成分や融点、特徴などの詳しい記述があります。
このほか【資料3】にも記述は簡略ながらカラー図版でテストピースが載っています。また【資料4】の18ページには手に入りやすい市販粘土の一覧が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『陶土の探求 やきものの原点』芳村 俊一著 光芸出版, 1988.1  ( 1104022889 )
資料2『焼き物実践ガイド 陶器づくりますます上達』樋口 わかな著 誠文堂新光社, 2007.2  ( 1109121342 )
資料3『素材で楽しい陶芸』 島田 文雄著 視覚デザイン研究所・編集室編集 視覚デザイン研究所, 1997.6  ( 1107283440 )
資料4『陶技入門 自分の手で作り、焼き、使って楽しむ…』梅田 正弘著 光芸出版, 1991.6  ( 1105742703
)
キーワード
(Keywords)
陶土
粘土
陶磁器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!