このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053962
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00203
事例作成日
(Creation date)
2008/01/22登録日時
(Registration date)
2009年04月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月17日 02時11分
質問
(Question)
朝鮮の国王で僖王(きおう)という人がいるが、その在任期間とカンシ?を知りたい。ウィキペディアなどを見ると即位は812年、813年などいくつかあり、紀元前か後かもわからない。甲支は朱省(シュセイ?シュショウ?)813-817と書いてあった。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料6】などによれば、僖王は諡号(しごう、おくりな)で名は大言義(だいげんぎ)、渤海(ぼっかい)第八代の王です。812年末に即位、元号を朱雀(すざく)と改めました。翌813年唐より渤海国王として封冊(ほうさく)をうけました。817(朱雀5)年没。「カンシ」(干支)は、えとのことですが、ご質問の内容は、元号のことではないかと判断しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『東洋歴史大辞典.中巻』臨川書店,1986 (1101397980 p983)
資料2『渤海史考』原書房,1977 (1100381322 p55)
資料3『渤海国興亡史』吉川弘文館,2000 (1107886328 p130-)
資料4『朝鮮史年表』雄山閣,1979 (1101397953 p159,173)
資料5『渤海史』東方書店,1996 (1106932927 p51-52)
資料6『朝鮮人名辞書』第一書房,1977 (1101363310 p13)
キーワード
(Keywords)
渤海
僖王
大言義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!