このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053955
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00196
事例作成日
(Creation date)
2007/10/25登録日時
(Registration date)
2009年04月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月17日 02時11分
質問
(Question)
楊貴妃を描いた絵画を見たい。日本・中国は問わない。
回答
(Answer)
【資料1】は、主として明・清の版本から中国の人物の図像を集めた資料ですが、楊貴妃の図像はp268-269に掲載されています。次に、楊貴妃が登場する「長恨歌」を描いた絵巻を載せた資料は【資料2】、【資料3】などがあります。
さらに、日本の絵画で楊貴妃について描かれたものを探すため【資料4】(p737)を調べたところ、日本の画家では上村松園、梅原龍三郎、小林古径が「楊貴妃」というタイトルの絵を描いていることがわかりました。それぞれの絵は【資料5】、【資料6】、【資料7】などに掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『中国歴史人物大図典 歴史・文学編』遊子館,2004 (1108625415)
資料2『長恨歌絵巻』大修館書店,1982 (1104764840)
資料3『長恨歌画巻』勉誠出版,2006 (1109193806)
資料4『日本美術作品レファレンス事典 絵画編近現代』日外アソシエーツ,1992 (1106127629)
資料5『20世紀日本の美術 2』集英社,1986 (1105320956)
資料6『現代日本美術全集 12』集英社,1977 (1102909214)
資料7『20世紀日本の美術 4』集英社,1987 (1104275711)
キーワード
(Keywords)
楊貴妃
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!