このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053951
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00192
事例作成日
(Creation date)
2007/04/17登録日時
(Registration date)
2009年04月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月17日 20時11分
質問
(Question)
黒豹(クロヒョウ)の絵または写真が見たい。
回答
(Answer)
絵画集を探したところ、【資料1】に山口華楊の絵画「黒豹」が掲載されています。この画集には、うさぎ・猿・象・らくだ・虎・きつね・イタチなどの動物を描いた絵画も掲載されています。
動物の写真を見ていくと、【資料2】は普通の豹(ひょう)の写真集ですが、p60にクロヒョウの写真があります。【資料3】には普通の豹に時として黒い子供が生まれる例としてp52・53に写真があります。また、【資料4】のp148にもあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『名画動物園』勉誠出版,2006│1109033571
資料2『ヒョウ 大自然の動物ファミリー4』くもん出版,1994│1106588401
資料3『田中光常の愛しの動物たち』日本芸術出版社,1994│1106683812
資料4『ワイルドキャッツ』旺文社,1985
キーワード
(Keywords)
クロヒョウ
黒豹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!