このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053906
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090414-2
事例作成日
(Creation date)
2009年04月14日登録日時
(Registration date)
2009年04月14日 19時15分更新日時
(Last update)
2009年04月17日 09時26分
質問
(Question)
図書寮と宮内庁書陵部の関係について知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』の「図書寮」の項に下記の記述があった。
「ずしょ‐りょう[ヅショレウ] 【図書寮】
②明治一七年(一八八四)八月、皇室の系譜ならびに帝室一切の記録を編修し、内外の書籍・古器物・書画の保存および美術に関すること等をつかさどるため、宮内省に設けられた一部局。のち、職掌、機構ともに変遷があったが、主として皇統譜の調製・保管、天皇・皇族実録の編修、公文書の編纂・保管、詔勅その他重要文書の保管、図書の保管・出納等をつかさどり、昭和二四年(一九四九)諸陵寮と合併し書陵部となる。としょりょう。」
回答プロセス
(Answering process)
各種辞典類を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第8巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1987 p.98
日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第7巻 第2版 小学館 , 2001 ISBN:4095210079 p.927
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄[ほか]編著 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922 p.325-326
宮内庁書陵部書庫渉獵 (ふみくらしょうりょう) : 書写と装訂 / 櫛笥節男著 おうふう , 2006 ISBN:4273033968 p.3
キーワード
(Keywords)
図書寮
宮内庁書陵部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!