このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053904
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090414-1
事例作成日
(Creation date)
2009年04月14日登録日時
(Registration date)
2009年04月14日 17時04分更新日時
(Last update)
2009年04月18日 10時43分
質問
(Question)
『聯珠詩格』の所蔵館を確認したい。
回答
(Answer)
全国漢籍データベースでも検索した。
下記などがヒットした。
153レコード見つかりました
1. 唐宋千家聯珠詩格二十卷 元 于濟 同輯 元 蔡正孫 同輯 明治四十四年 三教書院 排印本 袖珍文庫之一 熊本大
2. 唐宋千家聯珠詩格二十卷 宋 于濟 輯 宋 蔡正孫 輯 明治四十三年 東京三教書院 鉛印 袖珍文庫第二十四編 国会 東京
3. 增註聯珠詩格二十卷 元 于濟 撰 天保二年 東都書林須原屋茂兵衞 刊本 大垣市立
4. 增註聯珠詩格二十卷 元 于濟 撰 天保二年 東都書林須原屋茂兵衞 刊本 大垣市立
5. 增註聯珠詩格二十卷 元 于濟 撰 天保二年 東都書林須原屋茂兵衞 刊本 大垣市立
6. 增註聯珠詩格二十卷 元 于濟 撰 天保二年 皇都書林須磨勘兵衞 刊本 大垣市立
7. 增註聯珠詩格二十卷 元 于濟 撰 文化甲子 東都書肆前川彌兵衞等 刊本 大垣市立
8. 新刊唐宋千家聯珠詩格二十卷 宋 于濟 輯 宋 蔡正孫 輯 阿部喜任 修 明治十三年 東京齋藤榮作等 銅刻 国会 東京
9. 新刊唐宋千家聯珠詩格二卷 元 于濟 同輯 元 蔡正孫 同輯 安政三年 京都出雲寺文次郞等 重刊本 東大総
10. 新刊唐宋千家聯珠詩格二卷 元 于濟 同輯 元 蔡正孫 同輯 安政三年 京都出雲寺文次郎等 刊本 宮城県図
11. 新刊唐宋千家聯珠詩格二卷 宋 于濟 同輯 宋 蔡正孫 同輯 安政三年 京都出雲寺文次郎等 刊本 高知大
12. 新刊唐宋千家聯珠詩格二卷 宋 于濟 同輯 宋 蔡正孫 同輯 明治十二年 京都佐佐木惣四郞 排印本 二松學舍
13. 新刊唐宋千家聯珠詩格二卷 宋 于濟 編 宋 蔡正孫 編 安政三年 京都出雲寺文次郎等 東北大
14. 新刊唐宋千家聯珠詩格二卷 宋 于濟 編 宋 蔡正孫 編 安政三年 京都出雲寺文次郎 刊 九大
15. 新刊唐宋千家聯珠詩格二卷 宋 于濟 編 宋 蔡正孫 編 明治十二年 刊 公文書館
16. 新刊唐宋千家聯珠詩格殘一卷 宋 于濟 同輯 宋 蔡正孫 同輯 日本 小石碌郎 訓點 銅版印本 京産大
17. 新刊唐宋千家聯珠詩格卷十一至二十 宋 于濟 輯 宋 蔡正孫 輯 小石碌郞 標 明治十二年 京都出雲寺文治郞 銅刻 国会 東京
18. 新刊唐宋聯珠詩格二十卷 宋 于濟 輯 宋 蔡正孫 輯 根津全孝 點 明治十二年 東京永尾銀次郞 刊 国会 東京
19. 新刊唐宋聯珠詩格二卷 宋 于濟 編 宋 蔡正孫 編 根津全孝 點 明治十二年 刊 公文書館
(中略)
54. 精選唐宋千家聯珠詩格二十卷 元 于濟 同輯 元 蔡正孫 同輯 日本 刊本 東洋文庫
(中略)
104. 精選唐宋千家聯珠詩格二十卷 室町時代 刊本 宮内庁書陵部
(以下略)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 4372863
統一書名 聯珠詩格 ( れんじゅしかく ), N, 0
巻冊 二〇巻
別書名 [ 1 ] 唐宋千家聯珠詩格( とうそうせんけれんじゅしかく )
著者 于/済 撰
蔡/正孫 補
著作注記 〈類〉集部/総集類/詩文之属(四庫分類)。〈典〉中国学芸大事典・漢籍データベース。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2009/04/14確認)
全國漢籍データベース  http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki  (2009/04/14確認)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 p.848
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.1338
図書寮典籍解題 漢籍篇 / 宮内庁書陵部編 宮内庁書陵部, 1960 p.108
訳注聯珠詩格 / 柏木如亭著 ; 揖斐高校注 岩波書店 , 2008 (岩波文庫 黄-280-2)
東洋文庫  http://www.toyo-bunko.or.jp/  (2009/04/18確認)
キーワード
(Keywords)
聯珠詩格(れんじゅしかく)
唐宋千家聯珠詩格(とうそうせんけれんじゅしかく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!