このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053851
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨623
事例作成日
(Creation date)
2008年12月05日登録日時
(Registration date)
2009年04月12日 11時45分更新日時
(Last update)
2009年04月12日 11時45分
質問
(Question)
方言で「ごちゃっぺ」ということばについて調べている。茨城県地方での具体的な用例を知りたい。
回答
(Answer)
『いばらぎじゃなくていばらき』(青木智也、茨城新聞社、2004)P190に以下のような記述があった。
「ごちゃっぺ」ではなく「ごしゃっぺ」となっていた。
ごしゃっぺ、ごじゃ、ごじゃらっぺ
いい加減、ばか、どじ、間抜けなどの否定的表現に使用。茨城弁の基本中の基本。
例:「あすこのわけしはごじゃっぺだちけ」→あそこの息子は間抜けらしい
例:「あんまりごじゃっぺなごとばっかぬかしてんじゃねえよ」→あんまりいい加減なことばっかり言うんじゃない
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
『いばらぎじゃなくていばらき』(青木智也、茨城新聞社、2004)
キーワード
(Keywords)
方言
ごちゃっぺ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000053851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!