このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053750
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-96
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年02月20日 16時09分
質問
(Question)
「冬彦さん現象」とはいつ頃話題となったか。
回答
(Answer)
1992年の新語・流行語。
時代を象徴する、困ったオトコの代名詞とされた。
回答プロセス
(Answering process)
ブラウジングで、新しい言葉や、流行語が掲載されていそうな辞書類を探す。
『新語・流行語大全 ことばの戦後史 1945-2006』 (814.7/016) を見つけて、索引より、「冬彦さん」の項目を見つける。
『20世紀のことばの年表』(813.7/081)にも記載あり。
※( )内は当館請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
『新語・流行語大全 ことばの戦後史 1945-2006』 木村傳兵衛、谷川由布子[ほか]著 / 自由国民社 / 2006 / (814.7/016) P236 (AJ94361720)
『20世紀のことばの年表』 加藤迪男編 / 東京堂出版 / 2001 / (813.7/081)p.251 (AJ94266466)
キーワード
(Keywords)
冬彦さん
新語
流行語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!