このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053740
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-85
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 12時56分
質問
(Question)
東京からパリまでと、ローマまでは、どちらがどれだけ遠いか。
回答
(Answer)
『理科年表』(403.6/01/81) によると、東京とパリの間は9738Km、東京とローマの間は9881Kmで、ローマが143Km遠い。
『「長さ」と「速さ」の話題事典』(031.5/024) によると東京とパリの間は9709Km、東京とローマの間は9855Kmで、ローマが146Km遠い。
『データブック オブ・ザ・ワールド2011』(35/86)によると東京とパリの間は9740km、東京とローマの間は9883kmで、ローマが143km遠い。
※( )内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
日本の地理に関するデータと考え、地理、地図に関する参考図書をひくが記載なし。
次に『理科年表』 (403.6/01/81)を見ると、おもな首都間の距離の一覧が見つかる。
名数、数の参考図書をいくつかブラウジングし、『「長さ」と「距離」の話題事典』 (031.5/024)にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 7版)
参考資料
(Reference materials)
『理科年表 平成20年』 国立天文台編 / 丸善 / 2007 / (403.6/01/81) P624 (AJ94366446)
『「長さ」と「速さ」の話題事典』 上野富美夫編 / 東京堂出版 / 2001 / (031.5/024) P183 (AJ94364066)
『データブック オブ・ザ・ワールド2011』二宮書店編/二宮書店/2011/(35/86)/P476-477 (ZW94007429)
キーワード
(Keywords)
東京
パリ
ローマ
距離
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決