このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053736
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-81
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年06月10日 14時36分
質問
(Question)
「年魚市潟」とはどこのことか。そして、この場所を詠んだ歌が知りたい。
回答
(Answer)
・場所・・・ 「あゆちがた」 と読み、名古屋市南区の低地から天白川河に至る海岸をさす万葉地名。
・歌・・・「年魚市潟 潮干にけらし知多の浦に 朝こぐ舟も沖による見ゆ」 高市黒人 『万葉集 巻3』より
「桜田へ 鶴鳴き渡る 年魚市潟 潮干にけらし 鶴鳴き渡る」 作者不詳 『万葉集 巻7』より
回答プロセス
(Answering process)
まず、読み方を調べるため自館OPACで “読み” “辞典”のキーワードで検索。
『国書読み方辞典』 (025/09) がヒット。
画数で調べてみると、“あゆち” と記載あり。
地名なので、『コンサイス日本地名事典』 (291/084)で、“年魚市”を引くと、“年魚市潟”で記載あり。
読み、歌ともに回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 7版)
詩歌  (911 7版)
参考資料
(Reference materials)
『国書読み方辞典』 植月 博編 / おうふう / 1996 / (025/09) P477 (AJ94186110)
『コンサイス日本地名事典』 三省堂編修所編 / 三省堂 / 1989 / (291/084) P61 (AJ94012820)
キーワード
(Keywords)
名古屋市
万葉集
年魚市潟
あゆちがた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!