このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053715
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-59
事例作成日
(Creation date)
2009/04/09登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年04月19日 16時20分
質問
(Question)
「山野芋作」と言われた人の代表的作品が知りたい。
回答
(Answer)
山野芋作は長谷川伸の筆名。
大正・昭和期の劇作家で小説家。小説「夜もすがら検校」が出世作。
劇作家としては「瞼の母」「一本刀土俵入」などが有名。
初期作品は娯楽性の強いものが多いが、後に史物伝に傾斜していった。
回答プロセス
(Answering process)
『新訂増補  号・別名辞典 近代・現代』(281/0190/2)で”山”を引くと,、”山野芋作”があり、小説家 長谷川伸の筆名であることが分かる。
生没年が1884~1963とあったため、『新訂増補 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和編』(281/0147/[2]-[2]) で、”長谷川伸”をひくと、代表作の記載がある。
また、”山野芋作”の名での執筆についての記述もあり。
小説家であるため、『日本近代文学大事典 第3巻』(910.3/051)にも”長谷川伸”の項に同内容の記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 7版)
参考資料
(Reference materials)
『新訂増補  号・別名辞典 近代・現代』日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/2003/(281/0190/2) p.171 (AJ94295745)
『新訂増補 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和編』日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/2000/(281/0147/[2]-[2]) p.1581 (AJ94261104)
『日本近代文学大事典 第3巻』日本近代文学館編/講談社/1977/(910.3/051) p.61 (AJ94051299)
『新潮日本文学辞典』磯田光一〔ほか〕編/新潮社/1988/(910.3/023) p.1001 別名・代表作とともに”長谷川伸”にあり (AJ94091071)
『現代作家辞典』大久保典夫,吉田熈生編/東京堂出版/1973/(910.2/021) p.295 別名・代表作とともに”長谷川伸”にあり (AJ94027807)
キーワード
(Keywords)
山野芋作
長谷川伸
小説家
劇作家
ペンネーム
別名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!