このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053712
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-56
事例作成日
(Creation date)
2009/04/16登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 17時22分
質問
(Question)
「歌徳」の原名の読み方はいくつもあるが、正しい読み方は何というのか。
回答
(Answer)
「歌徳」 はゲーテのこと。
Goethe,Johann Wolfgang von  (ゲーテ・ヨハン・ヴォルフガング・フォン)
回答プロセス
(Answering process)
辞典、人物辞典、号、歌人等で調べるが、「歌徳」という単語は見つからず。
日本語でないならば、中国語ではと推測し、中日辞典で「歌徳」をひくと、ゲーテの中国読であることが分かる。
ゲーテの正しいフルネームの確認をとるため、『外国人物レファレンス事典』 (280.3/038/2), 『西洋人名よみかた辞典』 (280.3/028/2)で読み方を調べる。
<他のプロセス>
自館OPACで「漢名」「人名」で検索し、『漢訳漢名西洋人名字典』(283/1)にあたる。
「歌」の14画の項目を見たところ、「歌徳」が載っており、原綴りも確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 7版)
参考資料
(Reference materials)
『中日大辞典 増訂第二版』 愛知大学中日辞典編纂処 / 大修館書店 / 1999 / (823/0119) P630 (AJ94009343)
『外国人物レファレンス事典 2巻 古代-19世紀』 日外アソシエーツ編集部 / 日外アソシエーツ / 1999 / (280.3/038/2-1) P272 (AJ94402076)
『西洋人よみかた辞典』 日外アソシエーツ編集部 / 日外アソシエーツ / 1992 / (280.3/028/2) P265 (AJ94019202)
『漢訳漢名西洋人名字典』仙田正雄[ほか]編 / 天理大学出版部 / 1964 / (283/1) p.47 (AJ88042644)
キーワード
(Keywords)
歌徳
中国語
ゲーテ
詩人
ゲーテ・ヨハン・ヴォルフガング・フォン
Goethe,Johann Wolfgang von
漢名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決