このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053711
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-54
事例作成日
(Creation date)
2009/05/29登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 15時58分
質問
(Question)
「丸屋善七」について知りたい。
回答
(Answer)
早矢仕有的(ハヤシ・ユウテキ)をさす。
天保8年8月生-明治34年2月没
明治期の実業家で、丸屋書店(現・丸善)の社長。
丸屋書店を開業し、のちに、書店丸屋善七を開店。
外国書籍輸入の端を開いた。
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
『日本史人物辞典』 (281/0174)、 『日本近世人名辞典』 (281/0217)、 『日本人名大辞典』 (281/0177)で「丸屋善七」をひくが、記載なし。
本名ではないと考え、『号・別名辞典』 (281/0190)、 『人物レファレンス辞典』 (281/0147)で、「丸屋善七」をひくと、明治の実業家 早矢仕有的を指すことが分かる。
『明治維新人名辞典』 (281/034)で「丸屋善七」をひくと、「早矢仕有的」の項を示し、そちらに“[称]善七(丸屋)”との記載がある。
下記資料も参考になる。
『財界人思想全集』(335/1025/3)p.63「早矢仕有的編」
『丸善百年史』(335.2/F/046) p.21
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 7版)
企業.経営  (335 7版)
日本  (281 7版)
参考資料
(Reference materials)
『新訂増補 号・別名辞典 近代 現代』 日外アソシエーツ編 / 日外アソシエーツ / 2003 / (281/0190/[2]) P65.301 (AJ94295745)
『新訂増補 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和 す~わ』 日外アソシエーツ編 / 日外アソシエーツ / 2000 / (281/0147/[2]-[2]) P1623.1879 (AJ94261104)
『明治維新人名辞典』 日本歴史学会編 / 吉川弘文館 / 1981 / (281/034) P794.943 (AJ94054977)
『財界人思想全集 第3巻』 野田一夫編集・解説 / ダイヤモンド゙社 / 1970 / (335/1025/3) p.63「早矢仕有的編」 肖像あり (AJ88029684)
『丸善百年史 上巻』 丸善 / 1980 / (335.2/F/046) p.21 肖像あり (AJ94055773)
キーワード
(Keywords)
丸屋善七
早矢仕有的
丸善
丸屋書店
ハヤシユウテキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
丸善株式会社HP
-> 丸善の歩み > 丸善創始の話
http://www.maruzen.co.jp/corp/history/foundation.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!