このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053708
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-51
事例作成日
(Creation date)
2009/03/31登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年11月23日 15時00分
質問
(Question)
「Antoine de Sain-Exupe'ry」の人々によく知られている作品は何か。
回答
(Answer)
1943年出版の『星の王子様』 Le Petit Princeである。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「Antoine de Sain-Exupe'ry」と検索すると「サン=テグシュペリ」が著者と判明。
『集英社世界文学大事典 2』にサン=テグシュペリに関しての記載あり。
別の方法として
『世界人名辞典』(280.3/037)で「Antoine de Sain-Exupe'ry」を調べる。
p.405にサン=テグジュペリと記載あり。
(生没1900年-44年)フランスの飛行士、小説家。『夜間飛行』(1931)や『星の王子さま』(1943)でも知られているとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 7版)
参考資料
(Reference materials)
『集英社世界文学大事典 2』 『世界文学大事典』編集委員会編/集英社/1997/(903.3/018/2) p.324 (AJ94187537)
『世界人名辞典』デイヴィド・クリスタル編集/岩波書店/1997/(280.3/037) p.405 (AJ94207609)
キーワード
(Keywords)
サン=テグシュペリ
星の王子様
Le Petit Prince
Antoine de Sain-Exupe'ry
アントワーヌ・ド・サン=テクジュペリ
アントワーヌ・マリー・ロジェ・ド・サン=テクジュペリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決