このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053689
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-29
事例作成日
(Creation date)
2009/03/23登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年10月30日 13時09分
質問
(Question)
①「貝多羅葉」、②「桃花鳥色」、③「狭真魚」とは何のことか。
回答
(Answer)
①貝多羅葉 : バイタラヨウ。インドに産する樹木ターラの葉。古代インドでは紙の代わりに用いて、経を書き写した。
②桃花鳥色 : 鴇(トキ)色。鴇の羽のような淡紅色をさす。
③狭真魚 : サンマの語源、「サマナ」。同じくサンマをさす。
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
①貝多羅葉 : 『漢語林』(813.2/0109)で「貝」をひくと、「貝多羅」があり、「葉に経文を書き写した」との記述あり。 仏教と関係があったため、参考書架の仏教辞典をあたる。
『仏教語大辞典』(180.3/0201)、『仏教日常辞典』(180.3/0293)より回答を得る。
②桃花鳥色 : 自館OPACで「難語」を検索し、『音訓引き難読語辞典』(811.2/033)をみる。「桃花鳥=鴇」の記述あり。
さらに『日本国語大辞典』(813.1/0113/9)で鴇色を確認する。
③狭真魚 : 『音訓引き難読語辞典』で「狭」の項に「細い」とあり。サンマかと見当をつけ、『大言海』(813.1/091)をひくと記載あり。
ほか『日本国語大辞典』、『世界の食語源×由来小事典』(596/040)、『語源辞典 動物編』(812/012/2)でサンマをひくと「狭真魚」が語源とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 7版)
参考資料
(Reference materials)
①『仏教語大辞典』中村元著/東京書籍/1983/(180.3/0201) p.1100 (AJ94006349)
『仏教日常辞典』増谷文雄著/太陽出版/1994/(180.3/0293) p.297 (AJ94165370)
②③『日本国語大辞典』小学館国語辞典編集部/小学館/2001/(813.1/0113/9) ②p.1112,1115 ③p.400 (AJ94268684)
③『新編 大言海』大槻文彦著/富山房/1984/(813.1/091) p.895 (AJ94007918)
『世界の食語源×由来小事典』ジャパンアート社/2001/(596/040) p.95 (AJ94299481)
『語源辞典 動物編』吉田金彦編著/東京堂出版/2001/(812/012/2) p.121 (AJ94266465)
キーワード
(Keywords)
貝多羅葉
桃花鳥
狭真魚
難読語
語源
仏教語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!