このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053681
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-21
事例作成日
(Creation date)
2009/03/23登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 11時39分
質問
(Question)
日本の国歌「君が代」に二番があったそうだが、どのような歌詞か。
回答
(Answer)
きみがよは 千尋の底の
さゞれいしの 鵜のゐる磯と
あらはるるまで かぎりなき
みよの栄を ほぎたてまつる (明治14年11月出版 『小学唱歌集』)
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
自館OPACで「君が代」を検索。
下記資料にあたる。
『日の丸・君が代50問50答』(288.9/028)に記載あり。
『君が代の歴史』(767.5/04)に記載あり。
『日の丸・君が代の成り立ち』(288.9/01)には記載なし。
同様に「国歌」で検索。
『国旗・国歌の常識』(288.9/025)に 記載あり。
『日本の国旗・国家』(308/025/13)には記載なし。
所収されている『小学唱歌集 第初篇』(文部省)は、愛知県図書館に所蔵がある(貴重書庫)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日の丸・君が代50問50答』歴史教育者協議会編/大月書店/1999/(288.9/028) p.34 (AJ94242350)
『君が代の歴史』山田孝雄著/宝文館出版/1995/(767.5/04) p.113 (AJ94166623)
『国旗・国歌の常識』所功著/東京堂出版/1996/(288.9/025)/p.141 (AJ94195873)
キーワード
(Keywords)
国歌
君が代
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より以下の情報を頂きました。(2016/2/16)
下記の論文が公開されていました。
「君が代」考
溝口 貞彦
二松学舎大学人文論叢 69, 18-45, 2002-10-10
二松学舎大学学術情報リポジトリ
http://id.nii.ac.jp/1284/00001241/
CiNii PDF オープンアクセス
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006184283
p.42-43 (PDF p.25-26)を参照
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!