このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053675
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-15
事例作成日
(Creation date)
2009/01/30登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年10月15日 17時37分
質問
(Question)
「安愚楽鍋」について知りたい。
回答
(Answer)
「安愚楽鍋」(あぐらなべ) 角書(つのがき)「牛店雑談」(うしやぞうだん)
假名垣魯文作の滑稽小説。三編五冊。
明治4~5年(1871~72)刊。
開化期の世相を牛鍋屋に集まる庶民の会話を通して描く。
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
自館OPACで”安愚楽鍋”と検索。読みが「あぐらなべ」とわかる。
『牛店雑談安愚楽鍋用語索引』(913.6/0185)を見ると、明治初期の假名垣魯文作の文学作品であることがわかった。
参考図書コーナーで文学の辞典を探す。
『日本現代文学大事典 作品篇』(910.3/0186)に「安愚楽鍋」の説明について記述あり。
『日本国語大辞典 第1巻』(813.1/0113/1)にも説明あり。
OPACで”安愚楽鍋”と検索してヒットした『安愚楽鍋 初編・2編 上下・3編 上下(名著複刻全集)』(918/49/32-1,918/49/32-2-1, 918/49/32-2-2,
918/49/32-3-1,918/49/32-3-2)も参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 7版)
作品集  (918 7版)
参考資料
(Reference materials)
『牛店雑談安愚楽鍋用語索引』斎賀秀夫,飛田良文,梶原滉太郎編/ 秀英出版/1975(913.6/0185) p.1 (AJ94074395)
『日本現代文学大事典 作品篇』三好行雄〔ほか〕編/明治書院/1994/(910.3/0186) p.18,19 (AJ94154451)
『日本国語大辞典 第1巻』日本国語大辞典第二版編集委員会,小学館国語辞典編集部編/小学館/2000/(813.1/0113/1) p.222
(AJ94257992)
『安愚楽鍋 初編(名著複刻全集)』仮名垣魯文作/誠文堂/1971-72/(918/49/32-1)
(AJ88069997)
『安愚楽鍋 2編 上(名著複刻全集)』仮名垣魯文作/誠文堂/1971-72/(918/49/32-2-1)
(AJ88069998)
『安愚楽鍋 2編 下(名著複刻全集)』仮名垣魯文作/誠文堂/1971-72/(918/49/32-2-2) (AJ88069999)
『安愚楽鍋 3編 上(名著複刻全集)』仮名垣魯文作/誠文堂/1971-72/(918/49/32-3-1)
(AJ88070000)
『安愚楽鍋 3編 下(名著複刻全集)』仮名垣魯文作/誠文堂/1971-72/(918/49/32-3-2) (AJ88070001)
キーワード
(Keywords)
安愚楽鍋
假名垣魯文
牛店雑談
あぐらなべ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!