このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053673
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-13
事例作成日
(Creation date)
2009/01/22登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年10月03日 17時41分
質問
(Question)
「中たらずと雖も遠からず」の意味と出典が知りたい。
回答
(Answer)
意味 : 推測通りであること。的中していないにせよ、ひどいまちがいでないこと。
出典 : 『大学』 (あたらずといえどもとおからず)
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
”故事成語”や”ことわざ”の辞典類を見ればいいと思い、その辺りの参考図書を見てみる。
(読みは「あたらずといえどもとおからず」と推測)
そこで目に付いた『出典のわかる故事成語・成句辞典』(813.4/091)に意味と出典が載っていた。
(知っていた辞典)
『成語林  故事ことわざ慣用句』(388.8/010)にも意味と出典が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 7版)
辞典  (813 7版)
参考資料
(Reference materials)
『出典のわかる故事成語・成句辞典』遠藤哲夫著/明治書院/2005/(813.4/091) p.10 (AJ94364020)
『成語林 故事ことわざ慣用句』旺文社編/旺文社/1992/(388.8/010) p.30 (AJ94003835)
キーワード
(Keywords)
故事成語
出典
意味
大学
中たらずと雖も遠からず
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決