このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053668
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-8
事例作成日
(Creation date)
2008/05/26登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 12時41分
質問
(Question)
人間の歩行や階段を上るときなど重要な働きをしているが、手で触れることの出来ない筋肉を「大腰筋」という。その絵か図が見たい。
回答
(Answer)
下記資料に詳細な掲載あり。 ※( )内は当館請求記号
『アトラスとテキスト 人体の解剖 第4版』J.A.Gosling[ほか]著/桜木晃彦,山内昭雄訳/南江堂/2004/(491.1/0125) p.80
『人体解剖カラーアトラス 第5版』P.H.Abrahams,S.C.Marks Jr,R.T.Hutchings著/佐藤達夫訳/南江堂/2005/(491.1/0138) p.259
『解剖学イラスト事典』松村讓兒著/中外医学社/2007/(491.1/0160) P.108,109,196,197
『人体解剖学ハンドブック1』H.Frick,H.Leonhardt,D.Starck著/西村書店/2000/(491.1/0107/1) p.299
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「人体」「解剖」をキーワードに検索する。
索引より、「大腰筋」をひき、記載の有無を確認し、回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 7版)
参考資料
(Reference materials)
(AJ94369501)
(AJ94369607)
『解剖学イラスト事典』松村讓兒著/中外医学社/2007/(491.1/0160) P.108,109,196,197
(AJ94368533)
(AJ94368511)
キーワード
(Keywords)
大腰筋
人体
歩行
筋肉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!