このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053666
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-6
事例作成日
(Creation date)
2008/08/07登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 12時44分
質問
(Question)
1944年に東海道沖で起きた「東南海地震」のマグニチュードが知りたい。
回答
(Answer)
マグニチュード7.9
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「地震」と検索→179件ヒットする。さらに「歴史」で絞込み。 ※( )内は当館請求記号
『最新版日本被害地震総覧』(453.2/019)に当たってみる。
東南海地震のマグニチュードについて記載あり。
また、参考図書の棚をブラウジングすると、下記の資料をみつける。
『理科年表 第84冊 (平成23年)』(403.6/01/84) p.739「日本付近のおもな被害地震年代表」また
「世界のおもな大地震・被害地震年代表」p.756でも確認できた。
『地震の事典』(453/013)の付録の「日本の主な地震の表」に記載あり。
『地震・津波と火山の事典』(453/018)資料 「日本の主な地震・津波災害」に記載あり。
『災害の事典』(450.9/06)の付録1 「地震災害」に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 7版)
参考資料
(Reference materials)
『最新版日本被害地震総覧』宇佐美龍夫著/東京大学出版会/2003/(453.2/019)p.330  (AJ94297477)
『理科年表 第84冊 (平成23年)』国立天文台編/丸善/2010/(403.6/01/84)p.739,756 (AJ97049796)
『地震の事典』宇津徳治編/朝倉書店/2001/(453/013)p.622 (AJ94274538)
『地震・津波と火山の事典』藤井敏嗣編/丸善/2008/(453/018)p.184 (AJ97048465)
『災害の事典』萩原幸男編/朝倉書店/1999/(450.9/06)p.365  (AJ94274542)
キーワード
(Keywords)
地震
東南海地震
マグニチュード
東海道沖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!