このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053661
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-1
事例作成日
(Creation date)
2008/03/17登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 12時49分
質問
(Question)
次の書名は何と読むのか。また、その作者は。
「蒼氓」、「澪標」、「日照雨」。
回答
(Answer)
①「蒼氓」 (そうぼう) 石川達三 昭和10
②「澪標」 (みおつくし) 外村 繁 昭和35
③「日照雨」 (そばえ) 佐藤春夫 昭和27、藤沢周平 昭和54
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACで「文学 辞典」で検索。 ※( )内は当館請求記号
『近代文学難読作品名事典』(910.2/0553)で、それぞれ調べてみると、掲載されていた。
『日本文学作品よみかた辞典』(910.3/03)にもあたるが、「日照雨」のみ記載されていなかった。
その他『現代日本文学大事典』(910.3/0174)、『日本現代小説大事典』(910.3/0211)、 『日本現代文学大事典』(910.3/0186)をひき、確認した。
「日照雨」については、同書名で二人の作者がある。
2. 国立国会図書館のOPACで各書名で検索すると、回答以外の他の著者もヒットする。
書誌情報からタイトルの読みも確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 7版)
参考資料
(Reference materials)
『近代文学難読作品名事典』日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/1998/(910.2/0553) p.29、p.195、p.222 (AJ94231616)
『日本文学作品よみかた辞典』日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ /1988/(910.3/03) p.213、p350 (AJ94062685)
『現代日本文学大事典 増訂縮刷版』久松潜一〔等〕編/明治書院/1983/(910.3/0174) p.477 (AJ94023126)
『日本現代小説大事典』浅井清,佐藤勝編/明治書院 /2004/(910.3/0211) p.594、p998 (AJ94326784)
『日本現代文学大事典』三好行雄〔ほか〕編/明治書院/1994/(910.3/0186) p.531、p907 (AJ94154451)
キーワード
(Keywords)
蒼氓
澪標
日照雨
石川達三
外村繁
佐藤春夫
藤沢周平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!