このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053560
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090311
事例作成日
(Creation date)
2009年03月13日登録日時
(Registration date)
2009年04月05日 10時32分更新日時
(Last update)
2009年05月08日 15時23分
質問
(Question)
グリフィスの知人アルフレド・スーシィ(Alfred Sucy)について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
Alfred Sucyは誤りで、正しくはAlfred Lucy。当館所蔵資料で、明新館(福井藩校・福井県立藤
島高等学校の前身)最初の外国人教師であるイギリス人Alfred Lucyについて書かれているものは以
下の通り。
「福井藩お雇い教師ルセー」山下英一著(『若越郷土研究』第37巻1号 p1-12)
「福井藩お雇い教師ルセー」(『グリフィスと日本』山下英一著 近代文藝社 p239-258)
「英語教師ルセーの採用」(『グリフィスと福井』山下英一著 福井県郷土誌懇談会 p60-62)
『百三十年史』福井県立藤島高等学校編・発行 p26
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPAC・福井県関係調査相談DBともに《アルフレド・スーシィ》 では該当なし。試しにDBに《アルフ》 で検索すると、《ルセー(Alfred Lucy)》がヒット。
参考資料も1件表示→「福井藩お雇い教師ルセー」山下英一著(『若越郷土研究』第37巻1号 p1-12)
2.正しい氏名が判明したので、人名事典(『来日西洋人名事典』1012390579、『岩波西洋人名事典』1011474309)を見るが掲載なし。
3.明新館で同僚だったグリフィスの資料を直接視認して、掲載の有無を確認する。
4.1.で判明した資料に掲載されている参考資料を直接視認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Alfred Lucy
お雇い教師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!