このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053504
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-08-012
事例作成日
(Creation date)
2009年04月02登録日時
(Registration date)
2009年04月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月03日 12時25分
質問
(Question)
貝原益軒の書いた「大和廻りの記」、「吉野山独歩」について解説した本はないか?
回答
(Answer)
1.「大和廻」(和州巡覧記)は、京から吉野への往来の路を記した、奈良から奈良坂越で笠置、宇治に至る聖地遺跡の巡覧記で、『益軒全集 巻之七』P.45~81に掲載されています。 固有名詞にはほとんどルビが付けられているので、わりあい読みやすい文章です。解説書というものはないようですが、『日本古典文学大辞典 第六巻』P.88と『奈良県の地名』P.917に「大和廻」の文献解題が記載されています。
2.「吉野山独歩」ですが、『国書総目録』『益軒全集』等を調べましたが、該当書が見つかりません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
大和廻りの記は和州巡覧記ともいうことまでは調べたが、そこで行き詰まった。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『益軒全集 巻之七』 貝原益軒著
益軒会編 東京 : 益軒全集刊行部, 1910-1911 (121.08-7-7 )P.45~81
『奈良県の地名』(日本歴史地名大系:30). 平凡社 [編] 東京 : 平凡社, 1981.6(291.034-7)P.917
『国書総目録 第2巻: か-く』岩波書店編 東京 : 岩波書店, 1963.11-1976.12(025.1-24-2)
『日本古典文学大辞典 第六巻』日本古典文学大辞典編集委員会編
東京 : 岩波書店, 1983.10-1985.2(910.33-12-6)
キーワード
(Keywords)
貝原益軒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000053504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!