このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053485
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090401-3
事例作成日
(Creation date)
2009年04月01日登録日時
(Registration date)
2009年04月01日 22時34分更新日時
(Last update)
2010年09月02日 18時58分
質問
(Question)
『吾妻鏡』の内容を検索したい。
回答
(Answer)
吾妻鏡の下記データベースが公開されていた。
吾妻鏡 古典選集本文データベース (国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~anthologyfulltext/  (2010/02/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
国文学研究資料館のサイトを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
吾妻鏡必携 / 関幸彦, 野口実編 吉川弘文館 , 2008 ISBN:9784642079914
吾妻鏡事典 / 佐藤和彦, 谷口榮編 東京堂出版 , 2007 ISBN:9784490107234
吾妻鏡人名総覧 : 注釈と考証 / 安田元久編 吉川弘文館 , 1998 ISBN:4642001778
吾妻鏡人名索引 / 御家人制研究会編 第5刷 第1刷:昭和46年(1971)3月刊 吉川弘文館 , 1992 ISBN:4642001751
現代語訳吾妻鏡 / 五味文彦, 本郷和人編 吉川弘文館 , 2007.11-
http://www.yoshikawa-k.co.jp/news/n546.html  (2010/09/02確認)
電子資料館(国文学研究資料館)
http://www.nijl.ac.jp/contents/d_library/  (2009/04/01確認)
国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/  (2009/04/01確認)
吾妻鏡(あづまかがみ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%90%BE%E5%A6%BB%E9%8F%A1%EF%BC%88%E3%81%82%E3%81%A5%E3%81%BE%E3%81%8B%E3%81%8C%E3%81%BF%EF%BC%89/  (2010/09/02確認)
国史大辞典 第1巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979 ISBN:4642005013 p.212 あずまかがみ 吾妻鏡
全訳吾妻鏡 1-5, 別巻 / 貴志正造訳注 新人物往来社 , 1976-1979
キーワード
(Keywords)
吾妻鏡(あづまかがみ)
東鑑
鎌倉幕府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
検索例 「腰越状」
本文領域
冊数名 3
66頁
2行 間、愁欝之餘、付因播前司廣元、奉一通款状廣元、雖
3行 披覽之敢無分明仰、追可有左右之由〈云云〉
4行 彼書云
5行 △左衛門少尉源義經、乍恐申上候意趣者、被撰御
6行 △代官其一、爲△勅宣之御使、傾△朝敵、顯累代弓
標準領域(該当行)彼ノ書ニ云
冊数名3
頁数66
行数4
作品名吾妻鏡
和暦元暦二年(1185)
月日情報五月二十四日
吾妻鏡本文データ (国文学研究資料館)
http://www.nijl.ac.jp/databases/db-room/genpon/azumatop.htm  (2010/02/04確認)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!