このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053281
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2008-0001
事例作成日
(Creation date)
2008/05/04登録日時
(Registration date)
2009年04月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月15日 02時10分
質問
(Question)
昭和21年6月6・7日に昭和天皇が千葉県を行幸しており、その記録が見たい。
行幸日誌は所蔵していないか。
また当時、銚子には新生(あらおい)駅という駅があり、新生駅に引き込んだ車輌に天皇が宿泊したという話があり、その記録が見たい。
当時の新生駅の写真と、新生駅が記されている地図のコピーが欲しい。
回答
(Answer)
公的な行幸日誌にあたるものは所蔵なし。
次の資料に記録、写真がある。
『巡幸余芳』(大金益次郎著 新小説社 1955)p47-51
『銚子の昭和』(安藤操[ほか]編 千秋社 1992)p82 p84
『写真集 明治大正昭和 銚子』(林晃一郎共編 大木衛共編 国書刊行会 1984)p82
『目で見る銚子・旭・八日市場・海匝の100年』(永沢謹吾監修 郷土出版社 2002)p121
『千葉新聞』(千葉新聞社)1946(昭和21)年6月6-8日に詳細な記事あり
車中に宿泊したというエピソードもあり(記事名「御宿泊はお召列車」)
新生駅について
『ちばの鉄道一世紀』(白土貞夫著 崙書房出版 1996)p294に「昭和五十三年三月三十日までは、総武本線の実際の終点は、銚子より先の新生であった」等の記述あり。
『千葉県都市地図集』(昭文社 1978)に銚子駅から新生3丁目まで鉄道が伸びている地図あり
新生駅の写真は見つからないが、次の資料に大正、昭和初期の新生のヤマサ醤油発送駅の写真あり
『銚子の昭和』p61-62
『写真集 明治大正昭和 銚子』p34
利用者に確認し、ヤマサ醤油発送駅の写真も提供
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
巡幸余芳 大金益次郎著 新小説社 1955<C288/O44/1> (9200074365)
銚子の昭和史 安藤操[ほか]編 千秋社 1992<C235C/C55/18> (9200288791)
写真集 明治大正昭和 銚子 林晃一郎共編 大木衛共編 国書刊行会 1984<C235C/SH13/1> (9200288906)
目で見る銚子・旭・八日市場・海匝の100年永沢謹吾監修 郷土出版社 2002<C235/K00-1> (0200763381)
『千葉新聞』(千葉新聞社)1946(昭和21)年6月6-8日
ちばの鉄道一世紀 白土貞夫著 崙書房出版 1996<C686/1> (0200659060)
千葉県都市地図集 昭文社 1978<C29M/C42/15-78> (9200346053)
< >内は請求記号
キーワード
(Keywords)
行幸
千葉県-歴史
鉄道-千葉県-歴史
新生駅
千葉県-銚子市
昭和天皇 (1901-1989)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!