このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053272
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2008-0003
事例作成日
(Creation date)
2008/06/05登録日時
(Registration date)
2009年04月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 10時38分
質問
(Question)
原爆投下時、米軍より日本にまかれたビラがあったらしいが、そのビラの文章を知りたい
回答
(Answer)
以下資料に「日本国民に告ぐ!! 即刻都市より退避せよ」のビラの写真があり、文章が確認できる。
『ヒロシマ・ナガサキ』(現代出版編集部・堀正弘編 現代出版 1982) の巻頭
『秘録・謀略宣伝ビラ 太平洋戦争の紙の爆弾 』( 鈴木 明編著 山本 明編著 講談社 1977)
p52
『紙の戦争・伝単 謀略宣伝ビラは語る 』( 平和博物館を創る会編 エミール社 1990)
p139
回答プロセス
(Answering process)
・日本史-太平洋戦争の棚より,戦争関係のビジュアル本から探す。
『昭和日本史 8 終戦の秘録 』(暁教育図書 1978) p48 に
「原子爆弾の投下を予告したビラ 広島に原爆投下後、全国各地にまいて警告した」
の題の小さい写真あり。
手がかりを得るために、写真にあるビラの見出し「即刻都市より退避せよ」をGoogleにて検索。
本と文化の街スーパー源氏
http://search.newgenji.co.jp/sgenji/D1/?000104100550/ )掲載の
『ヒロシマ・ナガサキ』(現代出版 1982)がヒット。
巻頭4頁に渡ってビラの写真あり。
(インターネットの最終アクセス:2008年7月8日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和日本史 8 終戦の秘録 』(暁教育図書 1978) (9102045898)
『ヒロシマ・ナガサキ』(現代出版
1982) (9101994304)
『秘録・謀略宣伝ビラ 太平洋戦争の紙の爆弾』( 鈴木 明編著 山本 明編著 講談社 1977) (9102047480)
キーワード
(Keywords)
原爆
原子爆弾
世界戦争(1939-1945)
太平洋戦争(1941-1945)
第二次世界大戦
第2次世界大戦
ビラ
伝単
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!