このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053240
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090330-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月30日登録日時
(Registration date)
2009年03月30日 14時33分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 13時14分
質問
(Question)
宋の徽宗の『大観茶論』を読みたい。
回答
(Answer)
下記に訳が収録されていた。
中国の茶書 / 布目潮[さんずいに風],中村喬訳注 平凡社 , 1976 (東洋文庫 289) ISBN:4582802893
回答プロセス
(Answering process)
『角川茶道大事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.790-791
茶道古典全集 第1巻 / 千宗室等編 淡交新社 , 1957 (原文、訳)
青木正児全集 第8巻 春秋社 , 1984 中華茶書 p.277 (訳)
国立北京大学中国民俗学会民俗叢書 専号1 飲食篇 1 / 婁子匡主編 東方文化書局 , 1975
キーワード
(Keywords)
大観茶論(たいかんさろん)
徽宗(きそう)
茶書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!