このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053235
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090329-7
事例作成日
(Creation date)
2009年03月29日登録日時
(Registration date)
2009年03月29日 20時03分更新日時
(Last update)
2009年07月17日 18時12分
質問
(Question)
「『山上宗二記』における茶道理念」を見たい。
回答
(Answer)
つくばリポジトリ (Tulips-R) で全文が公開されていた。
http://hdl.handle.net/2241/15063  (2009/03/29確認)
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/limedio/dlam/M43/M437832/3.pdf  (2009/03/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 4167275
統一書名 山上宗二記 ( やまのうえのそうじき ), K, 1
巻冊 一冊
分類 茶道
著者 山上/宗二
成立年 天正一七
国書所在
【写】国会(「宗二之記」、茶道叢書五一),南治好
【複】〔活〕新修茶道全集八・茶道古典全集六・茶道全集五・堺市史資料篇・山上宗二記の研究(桑田忠親、昭和三二)
JAIRO で検索し、下記がヒットした。
http://jairo.nii.ac.jp/0025/00007054  (2009/03/29確認)
『山上宗二記』における茶道理念『山上宗二記』における茶道理念
Some Ideas of Sado(Tea Ceremony)in The Record of Yamanoue Soji
ヤマノエソウジ キ ニオケル サドウ リネン
笠井哲/Kasai, Akira/カサイ, アキラ/
倫理学倫理学
(16) , pp.15 - 23 , 1999-12-20 , 筑波大学倫理学原論研究会
ISSN:02890666
NII書誌ID(NCID):AN10005620
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2009/03/30確認)
山上宗二記 : 付茶話指月集 / 熊倉功夫校注 岩波書店 , 2006 (岩波文庫 青-51-1) ISBN:4003305116
山上宗二記の研究 / 桑田忠親著 河原書店 , 1977
山上宗二記を読む / 筒井紘一著 淡交社 , 1987 ISBN:4473009971
山上宗二記 (やまのうえのそうじき) 入門 : 茶の湯秘伝書と茶人宗二 / 神津朝夫著 角川学芸出版 , 角川グループパブリッシング (発売) , 2007 ISBN:9784046211200
JAIRO  http://jairo.nii.ac.jp/  (2009/03/29確認)
つくばリポジトリ  http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/dspace/  (2009/03/29確認)
キーワード
(Keywords)
山上宗二記
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!