このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052820
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
R20081004
事例作成日
(Creation date)
2008年10月04日登録日時
(Registration date)
2009年03月26日 09時29分更新日時
(Last update)
2009年03月26日 11時55分
質問
(Question)
星がまたたくのはどうしてかを知りたい。
回答
(Answer)
「天文学大事典」に『またたき』の項目があり、解説が載っている。また、「星空を楽しむための気象学」という資料があり、この中に『シーイングと星のまたたき』という章がある。
以下の資料を紹介
・「星空を楽しむための気象学」坂上務/著、河出書房新社、2005年
・「天文学大事典」地人書館、2007年
回答プロセス
(Answering process)
・星に関する資料(443)や天文学の事典を数冊見るがなかなか項目がなく、地人書館発行の「天文学大事典」でまたたきの項目を見つける。
・事典の説明の中で出てきた「シンチレーション」「シーイング」等の言葉で他の事典類を見ると、項目があった。また、星自体が明滅しているわけではなく、大気の影響ということだったので、気象学、天体観測の資料にあたってみると、「星空を楽しむための気象学」という資料に項目を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
実地天文学.天体観測法  (442)
参考資料
(Reference materials)
「星空を楽しむための気象学」坂上務/著、河出書房新社、2005年
(p64~ シーイングと星のまたたき)
「天文学大事典」地人書館、2007年 (p646 またたき)
キーワード
(Keywords)
またたき
天体観測
シンチレーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000052820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決