このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052781
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090324-2
事例作成日
(Creation date)
2009年03月24日登録日時
(Registration date)
2009年03月24日 21時40分更新日時
(Last update)
2013年06月10日 23時21分
質問
(Question)
『日本随筆大成』に収録されている随筆を調べたい。
回答
(Answer)
ペンシルバニア大学の下記サイトにおいて、『日本随筆大成』の旧版・新版の総目次、索引がpdfで公開されていた。
どの巻の何頁に収録されているか調べることができた。
日本随筆大成 総目次・索引
http://www.library.upenn.edu/docs/collections/japan/_NihonZuihitsu-j.pdf  (2009/03/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
探している随筆が『日本随筆大成』の、どの巻に収録されているか調べたいとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第1-6巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1983-1986
(旧版、新版を確認することができる。)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2009/03/24確認)
(旧版のみ確認することができる。)
日本随筆索引 / 太田爲三郎編 増訂版 岩波書店 , 1926
(キーワードから随筆を探せる。)
続日本随筆索引 / 太田爲三郎編 岩波書店 , 1932
(キーワードから随筆を探せる。)
日本随筆索引・続日本随筆索引(うわづら文庫)
http://www.let.osaka-u.ac.jp/~okajima/PDF/miseiri/zuihitu/  (2009/03/24確認)
(キーワードから随筆を探せる。)
日本随筆辞典 東京書籍 , 1986 ISBN:4487731666
随筆辞典 1-5 / 柴田宵曲編 新装版 東京堂出版 , 1979
吉川弘文館
http://www.yoshikawa-k.co.jp/  (2010/02/27確認)
(新版を検索することができる。)
キーワード
(Keywords)
日本随筆大成
目次
索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!