このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052644
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090318-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月18日登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 16時57分更新日時
(Last update)
2017年07月06日 18時53分
質問
(Question)
アメリカ合衆国の Congressional Record を見たい。
回答
(Answer)
下記のサイトで情報が公開されており、検索等が可能である。
Congressional Record は、「連邦議会記録」「連邦議会議事録」「連邦議会会議録」など様々に翻訳される。
<アメリカ政府出版局が提供するデータベース>
GPO(Government Publishing Office)
https://www.gpo.gov/ (2017/07/06 確認)
govinfo (GPO)
https://www.govinfo.gov/ (2017/07/06 確認)
※米国政府出版局(GPO ;U.S. Government Publishing Office)が提供する無料の政府情報提供サービス。
Congressional Record (Bound Edition)
Volume 097 (1951) - Volume 155 (2009)
https://www.govinfo.gov/app/collection/crecb_gpo/_crecb  (2017/07/06 確認)
※Bound Edition の Congressional Record は、議会開催日に毎日刊行される版である。
1951年から2009年までのBound Editionが、PDF化され、閲覧、ダウンロードができる。
FDsys
CONGRESSIONAL RECORD 1994-
https://www.gpo.gov/fdsys/browse/collection.action?collectionCode=CREC  (2017/07/06 確認)
※ 1994年(第140回議会)から最新情報までアクセスできる。
Daily Digest, Extensions of Remarks,House,Senate などの項目ごとにブラウズすることもできる。
<アメリカ議会図書館が提供するデータベース>
Congress.gov (Library of Congress)
https://www.congress.gov/  (2017/07/06 確認)
※Congress.gov は、THOMAS(2016年7月5日にサービス終了)とサービスを統合し、運用されている。
Congressional Record (1995-Present)
https://www.congress.gov/congressional-record  (2017/07/06 確認)
※第104回議会(104th Congress)から現在までアクセスが可能である。
※Browse by Date を使うと、会期ごとに一覧ができる。
American Memory
http://memory.loc.gov/ammem/index.html (2017/07/06 確認)
※American Memory は、アメリカの歴史資料のデジタル・アーカイブ。
U.S. Congressional Documents and Debates, 1774-1873
http://memory.loc.gov/ammem/amlaw/lawhome.html (2017/07/06 確認)
Congressional Record
http://memory.loc.gov/ammem/amlaw/lwcr.html (2017/07/06 確認)
※18-19世紀の Congressional Record を検索、閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビに、議会資料について調べ方のまとめがあった。
アメリカ議会資料:Congress.govとFDsysの利用法
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/congressgovfdsys.php  (2017/07/06 確認)
アメリカ合衆国‐議会
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/US-Congress.php  (2017/07/06 確認)
「アメリカ議会図書館が運営する American Memory の HPでは、Annals of Congress外部サイトへのリンク、Register of Debates外部サイトへのリンク、 Congressional Globe外部サイトへのリンク、 43議会(1873-1875)の Congressional Record外部サイトへのリンクをみることができます。
同じアメリカ議会図書館の Congress.gov の HPでは、101議会(1989-)以降の Congressional Record および104議会(1995-)以降の Congressional Record Index 外部サイトへのリンクを、またGPO(Government Printing Office) の運営する FDsys(GPO's Federal Digital System) の HPでは、 103議会第2セッション(1994-)以降の Congressional Record外部サイトへのリンク および98議会(1983-)以降の Congressional Record Index外部サイトへのリンクをみることができます。」
<参考資料>
岡村 光章「電子議会の国際的動向と米国の事例 (特集 議会開設120年に寄せて) -- (世界の議会をめぐる動向)」レファレンス.2010-11,60(11),p.177-190
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017393133/ (2017/07/06 確認)
http://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/refer/pdf/071809.pdf  (2017/07/06 確認)
2010年時点のアメリカ議会資料の電子化についてのまとめがある。
"Congressional Record"には、『連邦議会会議録』の訳をあてている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws / 北村一郎編 東京大学出版会 , 2004 ISBN:413036121X
丸山昌子 世界の議会資料・法令資料 アメリカ 1-8 国立国会図書館月報 (通号 350-357), 1990/05-12 (ISSN 00279153)
入門アメリカ法の調べ方 / モーリス L.コーエン, ケント C.オルソン著 ; 山本信男訳 成文堂 , 1994 ISBN:4792331137
アメリカの法律文献・政府文書などを調べる(京都大学大学院法学研究科附属 国際法政文献資料センター)  http://www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/manual-us.htm  (2009/03/18確認)
キーワード
(Keywords)
Congressional Record
アメリカ合衆国
議会
連邦議会会議録
議会記録
立法府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決