このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052614
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-097
事例作成日
(Creation date)
2008/10/10登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 10時59分
質問
(Question)
平安時代の男性(女性でも良い)が、位によってどんな仕事をしたかがわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『日本古代官職辞典』
『平安時代史事典 本文編』に〈官職〉あり。
『平安時代史事典 資料・索引編』に官位相当表あり。
『有識故実大辞典』に〈官位相当制〉あり。
「官職難儀」および「官職秘抄」(『群書類従 5系譜部』所収)
『宮廷文化研究 9、10 官職制度』
『日本古代官位制度の基礎的研究』
『律令政治と官人制』
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈官職〉および〈官位〉で検索する。『平安時代史事典』の〈官職〉の参考文献から「官職難儀」および「官職秘抄」の収載資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本古代官職辞典 増補改訂』(阿部猛 同成社 2007)
『平安時代史事典』(古代学協会 角川書店 1994)
『有識故実大辞典』(鈴木敬三 吉川弘文館 1996)
『群書類従 5 系譜部』(続群書類従完成会 1987)
『宮廷文化研究 9、10 官職制度』(宮崎和廣 クレス出版 2005)
『日本古代官位制度の基礎的研究 増訂版』(渡辺直彦 吉川弘文館 1978)
『律令政治と官人制』(野村忠夫 吉川弘文館 1993)
『律令官人制 日本史学研究叢書 増訂版』(野村忠夫 吉川弘文館 1978)
キーワード
(Keywords)
官位-官職-歴史
有職故実
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!