このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052594
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-077
事例作成日
(Creation date)
2008/10/16登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 14時44分
質問
(Question)
本の修理の方法について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『シリーズ・活動する学校図書館 2 図書の修理と製本』『防ぐ技術・治す技術 紙資料保存マニュアル 』『図書館員のための図書補修マニュアル』などを提供した。
また、以下のWebサイトを紹介した。《東京都立中央図書館》《刈谷市立日高小学校図書ボランティアの講習》《埼玉福祉会》《キハラ》。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料のうち、図書の保存・修復に関する資料を検索して提供し、あわせてWeb情報を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
資料の収集.資料の整理.資料の保管  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
『シリーズ・活動する学校図書館 2 図書の修理と製本』(全国学校図書館協議会 1982)
『防ぐ技術・治す技術 紙資料保存マニュアル 』(日本図書館協会 2005)
『図書館員のための図書補修マニュアル 』(小原由美子 教育史料出版会 2000)
キーワード
(Keywords)
図書-保存・修復
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!